东华大桥
发布日期:2013年12月21日发布人:江门市城乡规划局文章来源:本站

摘   要:2010年1月20日,东华大桥开工仪式在江门河畔釜山公园里隆重举行,东华大桥横跨江门市区蓬江河(江门水道),北接蓬江区东华路,南连江海区江海路。双向6车道,主线全长0.94公里,匝道全长1.737公里,主桥跨度118米,为带副拱的提篮式系杆拱桥,投资额约1.28亿元。东华大桥开通预示着江门市委市政府提高城市化发展水平,加快市区交通一体化,改善江门市投资环境和市民出行环境的决心和努力。大桥的建成,标志着蓬江、江海两区的联系更加紧密,江门市建筑实力和经济综合实力的明显增强,并为今后江门市桥梁交通建设积累了宝贵的经验。

2010年1月20日,东华大桥开工仪式在江门河畔釜山公园里隆重举行,东华大桥横跨江门市区蓬江河(江门水道),北接蓬江区东华路,南连江海区江海路。双向6车道,主线全长0.94公里,匝道全长1.737公里,主桥跨度118米,为带副拱的提篮式系杆拱桥,投资额约1.28亿元。

 

1.开工仪式

2010年1月20日,东华大桥开工仪式在江门河畔釜山公园里隆重举行,东华大桥横跨江门市区蓬江河(江门水道),北接蓬江区东华路,南连江海区江海路。双向6车道,主线全长0.94公里,匝道全长1.737公里,主桥跨度118米,为带副拱的提篮式系杆拱桥,投资额约1.28亿元。

 

2.通车仪式

仪式虽然简单,但意义却不凡。2012年6月26日10时26分,省道S272肇珠线江门市区复线东华大桥通车仪式在主桥上隆重举行,江门市住房和城乡建设局局长马克烈在仪式上宣布东华大桥正式通车。作为一座牵动江门交通格局的大桥,东华大桥不仅把蓬江区、江海区紧密联系在一起,也改善了江海区的投资环境、江南片区居住环境和市民出行环境,加快了江海区开发建设的步伐,无论对江海还是蓬江,都有着积极的意义。

 

3.意义

东华大桥引发的交通变局

与江海区的市民一样,蓬江区市民同样对东华大桥非常关注。而早在一个多星期前,东华大桥试通车,吸引了不少市民尝鲜。一条跨河的大桥,缘何如此引人关注?仅仅因为它是省内率先采用了目前国内外先进的钢结构整体拼装和顶推技术,达到零误差就位建成的大桥?

夜晚的东华大桥

答案显然不是。

东华大桥位于蓬江区东侧,毗邻白水带风景区,桥位距下游的蓬江大桥约2.3千米,距上游的江门大桥南岸约1.2千米,北起于东华路,横跨江门河,与江海区主干道江海路连接,是连接蓬江区和江海区的重要桥梁。东华大桥主线全长940米,桥宽34.5米,主线桥共长413.864米,其中主桥为带副拱的提篮式系杆拱钢桥(计算跨径118米),是目前江门城市桥梁中跨度最大的桥梁(蓬江大桥和江门大桥跨度都是110米)。

蓬江区、江海区只有一河之隔,此前相互之间只有江门大桥、蓬江大桥相连接。其中,由于河南片区的生活区比较密集,大部分的交通压力都集中在蓬江桥。每到上下班时间,蓬江桥都是塞车重灾区。东华大桥开通后,从蓬江区前往江海区又多了一个新选择。而更为重要的是,东华大桥建成通车后,将有效缓解市区跃进路和蓬江大桥的交通压力,并成为江门市蓬江、江海两区一条新的交通要道,引发蓬江、江海交通格局的变革。据了解,东华大桥南引桥在江海区,连接一个互通式立交桥,从白水带过来的车,可以经江海路过桥,从江海路过来的车,可以直接上桥,双方互不影响;北引桥300米,起点距离东华路和江华路交叉口(原购书中心前的花圃转盘)约有150米,过桥即到市中心。同时,今后市民由丰乐路、迎宾路、港口一路等前往江门城轨站的时间也将大为缩短。

配套方面,据了解,7月中旬江门市公汽公司计划开通一条新线路54路,从北街始发经东华大桥至城轨江门东站,方便市民出行。此外,还有部分线路也将根据东华大桥通车而进行线路调整。比如,目前运行的31路将调整部分站点,取消蓬江大桥、江华路等站点,改走江海路、江门大桥至良化大道,这样一来,除了缓解江华路、蓬江大桥的交通压力,还将改变江门大桥没公交经过的现状。

东华大桥的开通将使蓬江、江海受益

“近年来,广东全面推进珠江三角洲地区经济社会一体化,增强城市群整体竞争力。而珠三角一体化,首先要推进江门市区一体化进程。东华大桥的开通,蓬江、江海都将直接受益。”

王建生说。

王建生是民建江门市委会副主委及参政议政工作委员会主任。在2011年初举行的市政协十一届五次会议上,他们提出的“完善交通体系 提升核心区区域交通一体化水平”的提案被评为2011年市政协“一号提案”。东华桥通车前夕,江门市城乡规划局牵头联合市交通局、住建局、城管局等部门邀请民建江门市委会成员一行20人对江门市东华大桥、胜利大桥、里村公路、江顺大桥等有关重点城建项目进行实地考察监督。

“目前多个大型城建交通项目稳步推进并取得实效,如胜利大桥、里村公路、江顺大桥等重点施工项目都有了实质性的进展,‘一号提案’的建议,已初见成效。其中,东华大桥正式通车,能有效减缓现有交通压力,加快蓬江、江海两区的融合,对促进江门市区一体化有很重要的作用。”王建生指出,交通是硬件基础,交通完善以后,两区可以在规划、产业布局、行政服务等方面着手,打造真正的“大江门”。

“江海区受益更大。”江门市江海区经济促进局纪检组长林仲文更认为,路通财通,江海区的房地产市场、商业消费及餐饮行业将直接受益,而广大的市民也将更容易的享受到白水带的休闲健身资源。“随着滘北三旧改造的推进,东华大桥的带动作用将更明显。”[1]

东华大桥带来的变与不变

2010年1月20日正式动工,工期800多天,不可否认,东华大桥的通车,确实带来了一些新的变化。家住翡翠华府的阿辉,在江海区政府附近上班,东华大桥开通以前,每天上班要么走长堤,要么走江华路,但无论走哪边,上下班高峰都很塞车,每次上下班起码要30分钟车程。“东华大桥开通以后,10分钟就到了,而且我们住小区里面,车辆过桥的声音嘈不到我们,大桥真的应该早点开通。”家住江华路的市民何小姐也对江华大桥开通表示高兴:“带小孩去白水带方便多了,以后会多去一些。”

对不少市民来说,东华大桥开通绝对是利大于弊。然而,翡翠华府少数住户则没那么乐观,因为部分住户距离大桥仅10余米,过往车辆的声音听得一清二楚。为此,有市民提出在东华大桥靠近居民的地方增设隔音板。“一方面可以降低噪音,另一方面也更安全。”还有市民说:“下桥位置靠近翡翠华府的小区路口,担心高峰期会出现堵塞,望有关部门关注一下。”

这些都是看得见的变化,看不见的还有,东华大桥开通预示着江门市委市政府提高城市化发展水平,加快市区交通一体化,改善江门市投资环境和市民出行环境的决心和努力。大桥的建成,标志着蓬江、江海两区的联系更加紧密,江门市建筑实力和经济综合实力的明显增强,并为今后江门市桥梁交通建设积累了宝贵的经验。据了解,施工单位接下来将认真完成东华大桥周边环境恢复和配套设施建设等后续工作,为申报“全国市政金杯奖”做好充分准备。

不过,王建生指出,江门仍需要正视一个现状,江门的车不算太多,但是部分道路仍不畅通,丁字路口很多,有关部门仍需继续加大力度改善交通环境,让江门市整体交通再上一个台阶,这对于江门经济社会发展,将起到更为积极的影响。

 

4.调整

道路交通流向有变

交警部门表示,东华大桥正式通车后,道路交通流向将会出现变化,通行时驾驶人要格外留意交通标志标线的指引,并服从现场交警的指挥。同时,由于目前东华大桥两侧道路车辆乱停乱放

远望东华大桥

现象比较突出,交警部门已加强对大桥两侧以及周边道路的交通管理。目前东华路大桥两边的道路已经施划了停车位,交通标志标线也完善。交警部门提醒广大驾驶人要服从执勤交警的指挥管理,文明守法通行,规范有序行车、停车。

海事部门则提醒,船舶航行要注意桥梁净空高度(6米),特别是洪水和雾雨季节,要注意航行安全,加强瞭望,谨慎通过桥区水域。江门海事局也将加强现场巡航检查,确保桥梁安全、通航安全两不误。

 

民意征集(咨询、建议、投诉)