江门市高新技术产业开发区规划简介
发布日期:2014年03月20日发布人:江门市城乡规划局文章来源:江门市城乡规划局浏览次数:1887

关键字:高新区,规划

摘   要:为满足江门市高新技术产业开发区发展与规划管理的需要,促进开发区社会经济发展和城市建设合理、有序、持续发展,特制定本规划。 江门市高新技术产业开发区位于江门市市区东南部,西江西岸,隔西江与中山市古镇相望。具体范围为:五邑路以南、金星路以东、江中高速公路以北,东至西江边约15平方公里;及江中高速公路以南、龙溪路以东、云沁路以北和连海路以东至西江边约3平方公里用地,规划总用地18平方公里。

 

为满足江门市高新技术产业开发区发展与规划管理的需要,促进开发区社会经济发展和城市建设合理、有序、持续发展,特制定本规划。
江门市高新技术产业开发区位于江门市市区东南部,西江西岸,隔西江与中山市古镇相望。具体范围为:五邑路以南、金星路以东、江中高速公路以北,东至西江边约15平方公里;及江中高速公路以南、龙溪路以东、云沁路以北和连海路以东至西江边约3平方公里用地,规划总用地18平方公里。
规划目标
立足现状,放眼未来,扬长避短,争创优势,把高新区建成珠江三角洲中部科技含量较高的新兴制造业和加工工业基地,完善其商业居住及相关公共设施配套,加强生态环境建设,最终形成环境优美的功能综合型高新技术产业开发区。
规划将高新区划分为五个组团,即一个居住及生活组团、四个工业组团:
居住及生活组团。位于高速公路以北、江睦路以东至西江西岸。该组团依托外海镇镇区的基础条件及西江优越的自然条件,形成为高新区产业配套的居住生活及服务配套组团。组团充分利用西江的自然景观,规划一条通往西江边的休闲步行带。
第一工业组团。位于高速公路以北、南山路以西的用地。该组团规模基本已形成,设施配套基本上已完善,现状组团内部主要以高路华电视机厂、东宁集团等大型企业为主。
第二工业组团。位于南山路以东,江睦路以西,高速公路以北。组团内部结合市政雨水调峰人工湖规划一大型城市公园,南部规划一处综合用地,作为工业区配套设施用地。
第三工业组团。位于高速公路以南、云沁路以北,东至西江边。该组团主要形成科技含量高的新兴制造业基地。内部规划一处公园和一处综合用地,并结合人工渠形成一条往西江延伸的休闲景观轴。
临江工业组团。位于高新区的东南部至西江,用地狭窄。主要考虑到西江有利的水运条件和较长的岸线资源,规划建设货运码头一个。利用港口条件和丰富的水资源条件,吸引一些运输量及用水量较大的企业落户,形成临江工业组团。
民意征集(咨询、建议、投诉)