江海中心区控制性详细规划简介
发布日期:2014年03月20日发布人:江门市城乡规划局文章来源:江门市城乡规划局浏览次数:2610

摘   要:江门市江海区中心组团位于江门市区南部的江海区的中部,其北部与滘头街道办相接,西、南靠礼乐街道办,东邻江门市高新技术开发区。中心组团由南、北两片组成。其中北片城市建设较快,经过近年的建设和发展,已初步形成良好的城市坏境;南片除江海区政府和江门一中外,其余地块仍未进行建设。随着广珠轻轨通车,广佛江珠城际轻轨的实施,港珠澳大桥的建设,江海中心组团的发展建设将面临前所未有的机遇。

 

江门市江海区中心组团位于江门市区南部的江海区的中部,其北部与滘头街道办相接,西、南靠礼乐街道办,东邻江门市高新技术开发区。中心组团由南、北两片组成。其中北片城市建设较快,经过近年的建设和发展,已初步形成良好的城市坏境;南片除江海区政府和江门一中外,其余地块仍未进行建设。随着广珠轻轨通车,广佛江珠城际轻轨的实施,港珠澳大桥的建设,江海中心组团的发展建设将面临前所未有的机遇。
发展目标
1. 打造高品质的城市空间环境
2. 以房地产业为主导构建核心区的多元经济
3. 形成地面道路与轨道线路协调配合的交通网络系统
功能定位
江门市主要的城市节点,交通枢纽,商业繁华地,宜居新城区。
规划结构
本规划结构规划结构可以概括为:“九宫八格,四核驱动。银龙玉带,沟通东西。铁马飞桥,联系南北。”
九宫八格:主要城市道路将规划片区划分为9个大地块,形成8个功能互补的组团;
四核驱动:通过片区的服务中心、绿化中心、交通中心及商业中心带动整个区域的发展;
银龙玉带,沟通东西:由五邑路/金瓯路/广珠轻轨组成的东西向发展轴线联系片区各组团及片区与其他城市功能区;
铁马飞桥,联系南北:由东海路/胜利路/金海路组成的南北向发展轴线联系片区各组团及片区与其他城市功能区。
民意征集(咨询、建议、投诉)