北新区控制性详细规划简介
发布日期:2014年03月20日发布人:江门市城乡规划局文章来源:江门市城乡规划局浏览次数:7814

关键字:北新区,规划

摘   要:根据江门市城市总体规划对北新区的规定,以及江门市相关城市规划,结合北新区核心区的实际发展趋势,本次规划通过对目前北新区的开发利用所存在的问题进行“土地整理”,以保证北新区能快速、健康、有序的发展,把北新区建成江门市集聚高尚住宅区的行政文化中心。

 

本项目位于江门市主城区中心组团的北新区内,属环市街道办事处管辖,规划区区位条件良好,是江门市的行政文化中心,已有良好的建设基础,但仍存在若干问题。为完善、推进北新区城市建设的被动局面,市府决定以本次规划为契机,加强土地整理,以便更好的管理和指导北新区的建设,提升其功能价值。因此2009年江门市城乡规划局委托我院对该规划区编制控制性详细规划,以引导该区发展建设。
本规划地块位于江门市主城区板块中心城区中心组团的北新区内,属环市街道办管辖。该片区东起丰乐路,南临白石大道,西到建设路,北至篁庄大道,规划用地总面积249.89公顷。
根据江门市城市总体规划对北新区的规定,以及江门市相关城市规划,结合北新区核心区的实际发展趋势,本次规划通过对目前北新区的开发利用所存在的问题进行“土地整理”,以保证北新区能快速、健康、有序的发展,把北新区建成江门市集聚高尚住宅区的行政文化中心。
规划结构
本次规划形成的规划结构可以表述为“三轴两心六组团”的空间结构:
“三轴”是指:
规划区的城市发展轴(东湖公园--五邑大学--院士路—会展中心—行政中心);处于核心区正中,贯穿南北,既建立了北新区核心区与老城、新居住区之间的联系,又体现了城市轴向发展的脉络。
沿发展大道的建筑景观轴,城市重要的城市景观主轴线,又是城市复合功能的纵向景观轴,体现了“沿路集聚,功能复合”的规划思想,集中展示北新区富有特色的崭新的现代化城市中心区形象。
沿天沙河的生态景观绿化轴;
“两心”是指:
行政中心、会展中心
元宝山的生态绿化中心;
“六组团”是指:
生态组团;
行政服务组团;
两个居住组团;
两个以行政、商贸、居住混合的综合发展组团。
民意征集(咨询、建议、投诉)