滨江新区规划简介
发布日期:2014年03月20日发布人:江门市城乡规划局文章来源:江门市城乡规划局浏览次数:4390

关键字:滨江新区,规划

摘   要:滨江新区是具有现代化气息、功能完善、环境优美的滨水园林新城区;是具备居住、商务、旅游、文化、行政等综合功能,富有侨乡特色、生态特色、水岸特色,宜居、宜业、宜游的城市新区。

 

滨江新区位于江门市区北部,东起西江西岸向,西至江沙公路,南至北环路,北至九江大桥,规划区范围138.5平方公里。
滨江新区是具有现代化气息、功能完善、环境优美的滨水园林新城区;是具备居住、商务、旅游、文化、行政等综合功能,富有侨乡特色、生态特色、水岸特色,宜居、宜业、宜游的城市新区。
滨江新区是我市制造业发展的示范区,是我市城市建设的示范区,是我市生活、休闲的示范区。
分10片功能区:
(1)中心商务区(CBD):安排商务办公、金融服务、商业中心、行政中心、文化中心、酒店及娱乐设施。
(2)核心生活区:围绕CBD周边建设高密度住宅区。
(3)城市生活区:规划为中密度住宅区;
(4)北部大雁山生态旅游及田园生活区:依托大雁山优越的自然环境建设生态旅游度假和低密度郊野田园生活区;
(5)北部门户区:在九江桥头一带安排商业、酒店等服务业节点和中高密度居住区;325国道和佛开高速沿线安排生活区和产业区;
(6)东北部西江沿岸休闲生活区:安排游艇码头、酒店等服务业和中高密度居住区;
(7)西南部工业区:西部以江沙工业走廊、丰盛工业园为基础,发展无污染工业,为滨江新区发展提供产业支撑;
(8)高新技术产业区:安排高新技术产业提高城市竞争力;
(9)商业展览区:在核心生活区北面安排商业会展区;
(10)科研教育区:在核心生活区西面安排科研教育区。
发展策略:
定位提升策略:立足区域,承接辐射,错位发展,北部门户
产业发展策略:提升传统,凸显特色,培育创新,打造中心
空间发展策略:南依江门,北联鹤山,双城联动,空间缝合 
交通发展策略:轨道导向,公交优先,内畅外通,低碳减排
生态景观策略:山水融城,侨韵犹存,滨江出海,生态宜居
民意征集(咨询、建议、投诉)