山体保护规划简介
发布日期:2014年03月20日发布人:江门市城乡规划局文章来源:江门市城乡规划局浏览次数:4027

关键字:山体保护,规划

摘   要:江门市是“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”,生态环境保护良好。2007年9月3日,广东省江门市十三届人大常委会第四次会议审议通过《江门生态市建设规划纲要(2006—2020)》。按照规划,江门市生态市建设的总体目标是打造高效的经济体系,维护良好的生态环境,创建和谐的生态文明,促进经济、社会和生态环境良性发展,提升城市综合竞争力,将江门建设成为珠江三角洲地区经济繁荣、环境优美、文明健康、适宜人居的生态型城市。

 

江门市是“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”,生态环境保护良好。2007年9月3日,广东省江门市十三届人大常委会第四次会议审议通过《江门生态市建设规划纲要(2006—2020)》。按照规划,江门市生态市建设的总体目标是打造高效的经济体系,维护良好的生态环境,创建和谐的生态文明,促进经济、社会和生态环境良性发展,提升城市综合竞争力,将江门建设成为珠江三角洲地区经济繁荣、环境优美、文明健康、适宜人居的生态型城市。
 
本规划重点保护不可再生的山体自然资源,突出城市山水景观风貌特色,提高城市环境品质,协调城市经济发展,建设富有历史文化特色的,具有良好生态环境的,现代化山水景观风貌城市,建设“城在山中、山在城中,城在水中、水在城中”,山、水、城、人相依共融的生态城市空间。
 
根据保护区范围山体的现状形态格局,确定山体景观保护系统结构为:一环、六区、多节点。
一环:主城区南部、西部、北部三面环山,呈“U”形环绕城市周边,形成城市外围的天然屏障,构成城市背景大轮廓线。
六区:指环绕城市周边的五大风景区,即南部白水带风景区、叱石风景区、圭峰山风景区,西部凤飞云风景区,北部大西坑风景区、大雁山风景区。它们构成城市集中的主导性生态功能绿地,是城市生态循环的绿肺,氧吧,也是城市的净化器,休闲娱乐的天堂。
多节点:指分布于城市的各山体节点,形成城市重要的景观节点,标志和地标。
 
民意征集(咨询、建议、投诉)