江门市主城区公园绿地系统规划简介
发布日期:2014年03月20日发布人:江门市城乡规划局文章来源:江门市城乡规划局浏览次数:4774

关键字:主城区,公园,绿地,规划

摘   要:随着社会的发展,人们对居住区环境的要求也日益提高,社区公园成为人们生活中最贴近居民生活圈的户外活动场所,社区公园为居民创建良好的社区环境,吸引居民参与户外活动,进而促进邻里关系提供了一个基本的前提条件,而串联公园绿地的社区绿道则为城市公园绿地系统的骨架,为社区公园绿地的共享和城市慢行系统的构建提供了重要的基础。

 

   随着社会的发展,人们对居住区环境的要求也日益提高,社区公园成为人们生活中最贴近居民生活圈的户外活动场所,社区公园为居民创建良好的社区环境,吸引居民参与户外活动,进而促进邻里关系提供了一个基本的前提条件,而串联公园绿地的社区绿道则为城市公园绿地系统的骨架,为社区公园绿地的共享和城市慢行系统的构建提供了重要的基础。
 
   本规划对现有规划进行了详尽的梳理和分析,对城市公园系统中的综合性公园、专类公园、社区公园、带状公园及街旁绿地等公园类型,进行了统一的布局规划。
 
主城区的西江、天沙河、江门河和礼乐河等主要水系,结合城区的山脉走向,形成了贯穿主城区的“山水脉络”的景观主轴。公园绿地的分布,充分考虑其服务半径的基础上,结合实际用地情况,呈散落状分布于规划范围之内,犹如一颗颗晶莹剔透的“绿色明珠”。公园绿地和社区绿道,共同形成了“山水脉络”串联“绿色明珠”的规划结构。
 
本规划根据公园绿地的面积大小、平面形态及公园绿地用途,将公园绿地按照街旁绿地、社区公园绿地、带状公园绿地、综合公园绿地及专类公园绿地5个基本类型进行统计分析。
 
新增公园绿地共计237处,其中包括新增社区公园75个(三旧改造用地改造社区公园49个,其他社区公园26个),新增带状公园49个,新增综合公园29个,专类公园5个;街旁绿地79个。其中确定用地红线的公园绿地总用地面积951.96公顷。通过规划,基本实现了市民出行500米即可见到公园绿地的目标。
民意征集(咨询、建议、投诉)