江门市综合交通一体化规划(一期)
发布日期:2014年03月20日发布人:江门市城乡规划局文章来源:江门市城乡规划局浏览次数:2203

关键字:江门市,交通,一体化

摘   要:为紧抓我省实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的有利时机,主动谋划和创造条件,进一步密切与“广佛都市圈”、“港深都市圈”和“珠澳都市圈”的联系,促进珠中江经济圈一体化发展,全面提升江门的区域地位、增强江门区域综合竞争力,构建交通基础设施促进城市发展的良性格局。按照市委、市政府的工作部署,市城乡规划局会同市交通运输局组织编制《江门市综合交通一体化规划(一期)》。

 

为紧抓我省实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的有利时机,主动谋划和创造条件,进一步密切与“广佛都市圈”、“港深都市圈”和“珠澳都市圈”的联系,促进珠中江经济圈一体化发展,全面提升江门的区域地位、增强江门区域综合竞争力,构建交通基础设施促进城市发展的良性格局。按照市委、市政府的工作部署,市城乡规划局会同市交通运输局组织编制《江门市综合交通一体化规划(一期)》。
 
根据江门市的城市发展定位及目标,应对江门市现阶段所面临的交通问题和未来挑战,结合土地利用、城市发展和环境保护的要求,江门市交通发展总体目标为:打造珠江西岸交通枢纽城市,构筑畅达高效的现代化综合客货运交通体系,支持和引导城市及产业发展
 
1、推动城际轨道交通建设
推进广佛江珠城际线的建设,促进江门与佛山中心区、广州中心区的联系,提升城市区域竞争力。积极推进江恩城际线的建设,密切市域主要中心城市之间联系,促进市域一体化发展并加快城市化进程;推动斗山—珠海城际线建设,提升南部沿海各镇对外联系的便捷性,同时将其作为广海湾港区的疏港铁路,以促进港区多式联运发展。
 
2、加快市域高速公路及干线公路建设
大力建设和推动全市高速公路与干线公路的建设,注重市域干线公路和市区干线性主干道的合理衔接,整合市域范围内现有公路体系和城市道路体系,形成一体化的道路网络,适应城市化进程的迅速推进。加快“双环、十一射、五线”高速公路及“十二横十一纵”干线公路(含干线性主干道)等骨干路网的建设,构建高效畅达的骨干路网交通体系,满足市域范围内出行距离不断增加的物流和客流交通需求,适应珠三角区域融合及全市一体化发展。
 
3、完善港口及货运交通体系
加强港口建设,提升航道通行能力,加强多式联运基础设施供应,健全综合货运设施,构筑完善的集疏运货运通道体系,打造快捷、顺畅货物多式联运体系。重点完善产业经济园区货运交通体系,支持产业园区经济发展。加强货运行业管理,促进物流业快速发展。
民意征集(咨询、建议、投诉)