天沙河一河两岸景观改造规划简介
发布日期:2014年03月20日发布人:江门市城乡规划局文章来源:江门市城乡规划局浏览次数:4168

关键字:天沙河,一河两岸,景观,规划

摘   要:天沙河是江门市蓬江区的重要组成部分,从北向南贯穿江门市区,是江门城区重要的线性开敞空间资源,也是江门市山水旅游城市景点的一部分。

 

区位概述
天沙河是江门市蓬江区的重要组成部分,从北向南贯穿江门市区,是江门城区重要的线性开敞空间资源,也是江门市山水旅游城市景点的一部分。东部有被誉为江门市“肺部”的白水带风景旅游区、东湖公园(新侨乡八景之一)、丰乐山公园,西南部有圭峰山国家森林公园(新侨乡八景之一),西北部有大西坑风景旅游区(“市肺”)等景点。因此,天沙河应当与周边景区联合发展,利用区域中优异的旅游资源,打造区域娱乐休闲空间,创造旅游业新景点,提升知名度和周边土地的价值。

 

规划原则
1、区域协调原则
规划坚持从区域整体的角度进行城市空间的协调,风貌协调。以上层次规划为依据,加强与城区的规划协调。
2、生态化原则
充分利用自然资源,重视生态环境的保护,利用依山(旺夫头山、鲤鱼岗山)伴水(天沙河、江门河)等优越自然环境,合理组织景观,营造自然景观与人文景观的和谐共生,创建和谐的生活及创业环境。
3、可持续发展原则
合理利用土地资源,优化功能结构,“社会、经济、环境”三大效益的统一,保证规划区发展与活力的可持续性。
4、以人为本原则
规划坚持以服务市民、游客为第一出发点,完善配套服务设施,加强安全防护措施,创造良好的景观环境和宜人的空间尺寸,营造安全、高品质的生活旅游氛围。
5、创意创新原则
以先进的规划设计理念和高新技术为依托,在设计上坚持意念创新,突出科技创新,运用新技术打造独具特色的城市景观,创造城市生活的新亮点。
 
规划主题策划
根据天沙河各河段所处的城市空间特点,可将本次规划涉及的天沙河各滨河段,由北往南依次划分为“都市绿洲”、“文化休闲圈”和“都市风貌圈”三个分段。
其中,”都市绿洲“圈内的滨河景观,主要以繁茂的绿化景观为主,突出生态、绿色的理念;文化休闲圈,则依托该段内的五邑大学、东湖公园以及浓厚的商业氛围等,打造充满文化休闲气息的滨水空间。南部河段两岸用地主要为居住和工业用地,功能较单一。通过规划,在此段打造能反映江门城市风貌的滨水空间。
民意征集(咨询、建议、投诉)