城市规划报建须知

为提高办事效率,规范城市规划行政许可(包括规划电子报审)程序的管理,现对规划报建资料的规格、内容方面提出以下要求:

 

一、报建资料的规格

1、报建申请书一律用A4纸打印。

2、需提供文件资料复印件的,一律用A4或A3纸复印,报建时须向收件人员出示原件。

3、地形图、规划设计的图纸比例一般以1:500或1:1000为主,大型市政项目可为1:5000或1:10000。

4、需提供图件资料复印件的,一律按图纸原比例复印,报建时须向收件人员出示原件。

 

二、报建资料的内容要求

1、以单位名义提出申请的,或提供有关单位证明、意见的,须加盖该单位的行政公章;以个人名义提出申请的,应由本人亲笔签名和提供本人身份证复印件。

2、报请建设用地规划设计方案、建设工程设计方案、建设工程施工图审定的,须由具备相应设计资质的规划、建筑设计单位设计、出图,图纸编制须符合国家相关规范要求。

3、报请建设用地规划设计方案审定的,须按规划设计条件的要求提供规划设计方案一式2份,以及符合规划电子报审要求的电子图件1份。方案图应以现状地形图为底图绘制。

4、报请建设工程设计方案审定的,按以下要求报送有关材料:

(1)属于临30m以上道路或有特殊要求地段的建筑物的,需报送两个以上由不同建筑设计单位设计的方案图一式2份(其中1份折叠为A4图幅大小),以及彩色透视图或建筑模型;

(2)属于大型或重要的公共建筑、构筑物、高层建筑的,需报送两个以上由不同建筑设计单位设计的方案图一式17份(其中一份折叠为A4图幅大小),以及彩色透视图或建筑模型;

(3)属于其他建筑物的,需报送方案图一式2份(其中一份折叠为A4图幅大小)。

以上各类均须报送符合规划电子审查要求的设计方案建筑部分的电子图件1份。

5、申请建设工程施工图核准的,需报送修建性详细规划图(原件)及其批复文件(复印件)、已审定的建筑设计方案和施工图一式3份(其中1份折叠为A4图幅大小);以及符合规划电子报批要求的施工图建筑部分的电子图件1份。

6、非首轮报送建设用地规划设计方案、建设工程设计方案或建设工程施工图审定的,须提交上一轮的审查意见书复印件及相关图纸。

7、申请修改已许可的建设用地规划图、建设工程方案图或施工图的,应出具书面申请,写明具体的修改内容,并在修改图上用虚线圈出申请修改的部分。凡同意修改的,申请者在取件时应提交此次修改前相应的所有经规划许可的规划图、方案图或施工图。

8、申请修建性详细规划审定、变更建设用地规划许可证(含附图附件)及变更建设工程规划许可证(含附图附件),可能涉及申请人与他人之间利益及公共利益的,应报送按规定制作的公示牌样板(含电子文件),以便在施工现场、售房部、媒体上公示。

 

三、规划电子报批的文件要求

1、所有报送的图件必须提供相应的数字文件和扫描文件,并按规定的要求和格式规范组织存储在光盘中一并报送。

“数字文件”指设计单位的计算机文件,包括DWG、JPG等格式的文件。

“扫描文件”指通过扫描获得的各种文书、证照等文件资料的电子文件,精度要求100dpi以上的JPG格式文件。

2、居住区修建性详细规划的电子图件,应按《居住区修建性详细规划电子报批技术细则》要求绘制;其他修建性详细规划的电子图件,应参照《居住区修建性详细规划电子报批技术细则》的要求绘制。

3、建筑工程、市政工程的方案设计、施工图设计的电子图件,具体技术要求另行制定。在规定出台之前,可参照《居住区修建性详细规划电子报批技术细则》的有关要求绘制。

 

四、申办规划行政许可的一般程序

 

五、规划行政许可的受理与办理期限

规划报建窗口在验核申请及有关材料符合报建要求后,进行登录并向申请者发出收件回执,在5日内如不另行通知,即视为受理申请。

《行政许可法》规定自受理行政许可申请之日起20个工作日内作出行政许可决定,规划行政许可承诺时间为15个工作日以内,但承诺时间不含专家审查、上报市规划委员会和规划公示时间。如需专家审查、上报市规划委员会或规划公示,将以书面通知形式告知申请者。

附:

行政总汇报建窗口

地址: 江门市堤西路88号
 咨询电话:  0750-3871367
 投诉电话:  0750-3160632
 时间:  周一至周五早上8:30-12:00下午2:30-5:30
 电子邮箱:  1797471813@qq.com