《江门市域城镇体系规划》简介

《江门市域城镇体系规划》由江门市政府、江门市规划局委托广东省城乡规划设计研究院、江门市规划勘察设计研究院编制,于2004年5月10日经广东省人民政府批准实施。 

本次规划综合市域内外的自然、社会、经济等要素,以可持续发展和协调发展思想为指导,以优化区域内的资源配置、为实现整体发展的高效率目标及高效集约利用资源创造支撑条件、优化城镇总体布局、促进全市经济协调发展为目标,对市域的经济发展及产业布局、人口、用地、城镇体系结构、环境保护以及城镇发展支撑系统提出最佳规划方案,促进市域社会、经济和城乡建设协调发展。 

本次城镇体系规划的重点内容主要有:中心城市的定位及其发展;城镇的行政整合;城市化发展战略;区域基础设施的协调,尤其是港口建设和对区域供水、污水处理的协调;政府调控的空间策略和分区发展策略。

 

1、市域城镇空间结构规划 

城镇地域空间结构总格局为“两核、四心、四轴、五个城镇群”。 

·两核:依托市域交通主骨架,形成江门城区为市域核心,开平城区为副核心; 

·四心:以台山城区、鹤山城区、恩平城区、广海为地方性中心; 

·四轴:以鹤山-江门—开平—恩平主干公路沿线、沿海高速公路、银洲湖为三条发展主轴,台城—广海为发展副轴(重点发展包括鹤山—江门市区—银洲湖城镇密集区和包括开平城区—水口—台山城区的城镇密集区),其他丘陵山区点状发展的总格局。 

·五个城镇群:为台山城镇群、开平城镇群、鹤山城镇群、恩平城镇群四个城镇群和银洲湖城镇群

 

2、市域产业空间布局规划 

根据江门市域现状发展条件及优势,江门市重点实施“一区三线”策略,形成北、中、南三线和以江门中心城区为重点的开发格局。 

·一区:江门中心城区 

·三线:指的是以沿海高速公路为主轴的“南线”、沿银洲湖两岸的“中线”、沿广湛高速公路的“北线”。

·划分四大产业区:江门中心城区和银洲湖产业区、沿海经济产业区、沿交通干线产业区及山地自然生态保护和资源利用发展区,其中沿交通干线产业区包括江沙工业走廊、325国道产业带、新台高速公路产业带、江门——开平线产业带。