工作职责

江门市城乡规划局职能

江门市城乡规划局成立于1995年,是市人民政府组织部门。

内设办公室、综合技术科(总工室)、用地规划科(行政审批服务科)、市政规划科、法制监督科、村镇规划科和组织人事科7个科室和蓬江分局、高新(江海)分局和新会分局3个直属机构。

局下属单位包括城市地理信息中心、市勘测院有限公司和市规划勘察设计研究院。

 

主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省有关城乡规划的方针、政策、法律、法规及规章,拟订并组织实施城乡规划地方性法规、规章、规范性文件。

(二)负责组织编制全市城镇体系规划和市区的城市总体规划、控制性详细规划、城乡建设专项规划。

(三)负责台山市、开平市、鹤山市、恩平市城市总体规划的审查,指导有关城乡规划的编制、审批和管理。

(四)负责市区有关建设项目的选址、用地规划、工程规划、乡村规划审批,核发《建设项目选址意见书》、规划条件、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》和《建设工程规划条件核实通知书》。

(五)负责指导全市村镇规划管理工作,负责台山市、开平市、鹤山市、恩平市中心镇及市区各镇总体规划的审查,指导和监督村镇规划的编制与实施。

(六)负责对全市规划设计市场、规划测绘市场和规划地理信息工作的监督管理工作,负责全市城乡规划科技进步、信息交流、技术培训工作;负责规划技术档案的管理。

(七)负责指导、监督各直属行政机构做好有关市区城乡规划行政管理工作。

(八)承担市城乡规划委员会的日常工作。

(九)承办市政府、上级有关部门和部派、省派规划督察员交办的其他事项。